Подлинный новатор, он заложил
принципы искусства высокого шитья,
не потерявшие значения и сегодня. Он
считал моделирование одежды не
просто искусством, а синтетическим
жанром: «Кутюрье должен быть
архитектором кроя, художником цвета,
скульптором формы, музыкантом
гармонии и философом стиля».

Жизнь
Кристобаля Баленсиаги — своего рода
история восхождения бедного юноши к
вершинам олимпа моды. Он родился в
баскской деревушке на севере Испании,
но
детство и юность провёл в приморском
городке Сан-Себастьяне. Отец
Кристобаля, капитан рыболовецкого
судна, погиб, и матери тогда пришлось
стать портнихой. Мальчик очень рано
начал помогать ей, выказывая
прекрасные способности к шитью.
Однажды 14-летний
Кристобаль, увидев маркизу Каса-Торрес,
выходящую из церкви после мессы,
сказал, что, будь у него такая же
ткань, как та, из которой сделан её
элегантный костюм, он сшил бы не хуже.
Самоуверенный мальчик позабавил
маркизу. Ему предоставили нужный
материал — и результат превзошёл все
ожидания.
Маркиза Каса-Торрес,
желая помочь молодому дарованию,
устроила Кристобаля в модный магазин
«Louvre», где он получил необходимые
знания по конструированию и
моделированию одежды. Баленсиага
прошёл обучение у Коко Шанель и в 1919 г.
открыл свой первый Дом в Сан-Себастьяне.
(Второй откроется в 1933 г. в Мадриде,
третий — в 1935 г. в Барселоне.) Он
торговал копиями парижских моделей
из тканей, закупленных в Париже, а
главной его задачей тогда было
адаптировать французскую моду к
особенностям сложения испанских
женщин.
Баленсиага работал
с утра до ночи, изучая пропорции и
гармоничные соотношения в
архитектуре, чтобы затем перенести
эти закономерности в технологию
создания модной одежды. В Испании он
был единственным модельером, который
умел одевать толстых и худых, высоких
и маленьких. Он знал о женщинах
намного больше, чем все кутюрье того
времени. Принципы от-кутюр,
заложенные Баленсиагой, не потеряли
своего значения и сегодня. Он считал
моделирование одежды не просто
искусством, а синтетическим жанром. «Кутюрье
должен быть архитектором кроя,
художником цвета, скульптором формы,
музыкантом гармонии и философом
стиля», — говорил мастер.
Начавшаяся в 1936 г.
Гражданская война остановила
деятельность Баленсиаги в Испании, и
в 1937 г. он переезжает в Париж, где,
имея ограниченный капитал, всё же
открывает бутик в шикарном квартале
больших Домов моды (на авеню Георга V).
Чтобы показать первую коллекцию в
августе того же года в Париже,
пришлось влезть в долги. Зная, что от
успеха или провала будет зависеть
его будущее в столице моды,
Баленсиага работал с фанатическим
упорством. А в 1939 г. коллекцию «Инфанты»
ожидал триумф, с лихвой
вознаградивший всех, кто оказал
мастеру финансовую поддержку. Его
клиентками стали Барбара Хьютон,
Глория Гиннес, Полин де Ротшильд,
принцесса Виндзорская, звёзды кино
Марлен Дитрих и Ингрид Бергман.
В оккупированном
немцами Париже Баленсиага работал,
как и прежде. Мало того, он смог всего
через несколько месяцев после
закрытия вновь наладить дело в
Испании и продолжал торговать всю
войну. Рассказывали, что женщины из
самых разных стран переходили линию
фронта, чтобы купить его платья,
которые оказывались изумительным
контрабандным товаром.
Платья Баленсиаги
предназначались для больших выходов:
короткие накидки, гигантские воланы,
шлейфы и драпировки создавали
великолепное «обрамление» для
владелиц. Баленсиага придумал блузки
без воротников, а также воротники,
зрительно удлиняющие шею, платье-баллон,
платье-тунику, платье-мешок и платье-рубашку.
С годами его техника становилась всё
отточеннее, а модели все проще. Он был
подлинным новатором, что признавал
среди прочих и «революционер от моды»
Кристиан Диор. В 1945 г. Баленсиага
показал платье, которое послужило
предвестником диоровского стиля нью-лук.
Любимыми цветами
мастера были чёрный и естественные
цвета Испании — коричнево-красный (цвет
земли), серо-зелёный (цвет оливковых
деревьев), ярко-красный (цвет плаща
тореро). Его вдохновляла испанская
живопись: детали костюмов он находил
у Сурбарана, цветовую гамму «подсказывали»
Веласкес и Гойя.
В последние годы
деятельности Кристобаль Баленсиага
признал важность работы на экспорт и
позволил американским
промышленникам копировать свои
модели для продажи. Но, посетив
швейную фабрику в Нью-Джерси, он
понял, что его платья нельзя доверять
машинам, рассчитанным на массовое
производство. Поэтому он, как и
многие его коллеги, основал
собственную швейную империю.
Упорство и страсть в
достижении совершенства, нежелание
заниматься саморекламой
,
растрачивать время на светскую
болтовню — таков был Баленсиага. Он
был очень разборчив и ненавидел
дешёвку в любой форме, называя её
баскским словом «курси», что
означает «грубо», «вульгарно».
Баленсиага считал, что «ни один
модельер не в состоянии сделать
неэлегантную женщину элегантной», и
не одобрял тех клиенток, которые
заказывали не подходящие для них
платья или больше туалетов, чем нужно.
При всей суровости
характера Баленсиага помогал
начинающим кутюрье и советом, и
опытом. У него проходили стажировку
такие ныне известные модельеры, как
Андре Курреж, Эмануэль Унгаро. Его
признаёт своим учителем и кумиром
Юбер де Живанши, который в 1952 г.
открыл собственный салон как раз
напротив Дома Баленсиаги. Эти два
мастера оставались друзьями до самой
смерти Баленсиаги.
В 1968 г. Францию
потрясли события «мягкой революции».
Это был год, когда Кристобаль
Баленсиага показал последнюю
коллекцию. Поняв, что времена роскоши
и элегантности безвозвратно ушли,
Баленсиага закрыл свой Дом и уехал в
Испанию.