Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Самый живой рисунок.
03:07
 

Самый живой рисунок.

  • Павел:

    странно сие...
    я вот сейчас (второй год) делаю иллюстрации к энциклопедиям для детей, а заказчик всё свел почти к фотореализму :), и, честно говоря, ни я этого не понимаю — в чем смысл? дешевле и быстрее сделать фотоколлажи. К тому же, ребенку детали соответствия морфологическому типу важны постольку-поскольку в его 4 годика, ему важен образ, сюжет, эмоции, узнаваемость. Нафига грузить его деталировкой, «шерстка от шерстки» и прочей хренью зоологической — совершенно не понятно и, на мой взгляд, не обоснованно.
    Ни заказчик, судя по всему, до конца не вдуплился :)), поскольку изначально робкая потуга обобщения, стилизации, движения к манере, позволяющей связать в едином сюжете различных животных, была, но быстро все свелось к фотографичности, а она делает невозможным единый сюжет :)), иначе абсурд.

    Так вот, возвращаясь к теме :)), в этой работе мне дают эскиз :))), на его основании я делаю свой, не отходя далеко, утверждаем и рисуем. Ни в каких иных случаях, тем более в рисунках «для себя», никаких набросков и эскизов отродясь не делал. Для меня рисунок не «на волне», а «по уму» — мертвый рисунок, даже если с ремесленнической точки зрения он будет безупречен. Я его просто не буду делать. А если решу сделать набросок (а ля эскиз), то доведу его до состояния законченного рисунка. Третьего не дано :)).
    Глядя на работы разных авторов, с детства замечал, что иные этюды интереснее станковой работы по этому этюду. Дух вышел :)), всё делалось по уму.

  • Вячеслав Люлько:

    Слав, не все так просто :)). По определению — Бог прост, фигня в том, что богопознание не есть продукт ума, первое коринфянам об этом, поэтому, та простота, которая осеняет человека в момент богообщения, весьма непроста для выражения, по сути — невозможна, невыразима.
    В силу совокупности причин происходит подмена понятий. Это, конечно, понятно и обусловлено состоянием человека, но не есть истинно.
    Творческая потенция в человеке, конечно же, сообщена Творцом Своей твари по образу и подобию. Но действие человека в акте творчества при этом, не есть синергия. Как например, родитель сообщает своему ребенку некие наследственные признаки — вобщем-то, по закону Менделя :)), при этом, ребенок, будучи с отцом, например, одного цвета волос и формы ног, с матерью одного цвета глаз и вокальными данными, при ходьбе вовсе не обязательно идет с отцом в ногу и даже в одном направлении :)), а при пении не поет в унисон с матерью, не видит мир ее глазами. Понимаешь о чем я? :))
    Синергия подразумевает духовное преображение, видение духовными глазами, дух первичен. Но, разумеется, в мире следствий, нашем материальном, «по плодам их узнаете их» — дух сообщает материи свойства.
    То, что в мистическом христианстве называется Встреча, то, что мы знаем по притче о блудном сыне — это начало союза, а то, что следует, то, с чего начинается, например, пс.90 — синергия :) — совместное действие двух усилий в едином, где свободная воля сына-человека соединена с замыслом, промыслом и любовью Отца.

  • Мнения Вячеслава Люлько, отраженные в обсуждаемом нами спиче «Самый живой рисунок», действительно содержат ряд противоречий.

    Во-первых, мне не совсем понятно, почему автор, задавшись вопросом, какое рисование наиболее «живое», решил искать ответ не в художественном методе, а в порядке творческой работы, тогда как эскиз характерен для всех видов творческой работы, кроме того, он не объясняет понятие «живое рисование».

    Во-вторых, действительно, никакого отношения к Богу эскизы не имеют, если они не для церкви или для каких еще извращений, подразумевающих визуализацию божественных образов. Эскизами иногда подтирают жопу, только надо знать какой стороной.

    В-третьих, почему преувеличивается роль эскиза и преуменьшается важность остальной работы? Потому что он, эскиз этот, первичен по отношению к другим перечисленным этапам? По мне все этапы важны, в том числе и этап творческого мышления еще до эскизной визуализации, кстати, умение не менее важно, чем мысль, но хуже, когда есть умение без мысли (см. работы Зильбера).

    Кстати, Вы представляете себе Бога, предпочитающего эскизы завершенной работе? Мы бы были один Бог знает, какого вида и формы.

  • Вячеслав Люлько:

    Нет, синергия как понятие, не является прерогативой православия :)), католики на этом понятии много чего построили философского.
    Все с точностью до наоборот :). Ну как еще объяснить...

    Творчество — не синергия :)), но синергия — творчество. Как не всякое пение есть пение псалмов.
    Синергия — понятие исключительно духовного плана.
    В синергии происходит преображение, обожение (это уже чисто православное :)), по учению отцов-исихастов, начиная с трактата о энергиях Григория Паламы). Обожение не может по факту оставить человека прежним, поскольку преображается через очищение и исцеление Св. Духом сама внутренняя природа человека. То есть, какие бы шедевры не выдавал автор на изобразительном поприще, это может (и часто так и есть) не иметь никакого отношения ни к синергии, ни к обожению (как непременному атрибуту синергии) через метанойю :))) (что так же непременный атрибут действия Духа Святаго в человеке, через который и происходит преображение). Преображение — это творчество, синергия — творчество, метанойя — творчество. Моя воля, мой духовный вектор устремления, соединяется с волей Творца, с Его замыслом обо мне, Промыслом Творения. Невозможно говорить о синергии без богообщения — в синергии «Мои овцы узнают Мой голос. Я знаю их, и они следуют за Мной».

    Творчество, любое творчество, в любой области — свойство преданное Творцом Своему подобию. Но, вместе с тем, этому самому подобию, то есть нам, дана и полная свобода — свобода воли, свобода выбора — «трости надломленной не преломит. Льна курящего не угасит». В своей свободе и мы и пользуем по собственному выбору и приложению воли всеми качествами образа и подобия. Вопрос — как?
    Творчество в том смысле, в какой мы облекаем это понятие, — не принадлежит синергии, это чисто плотское, душевное, но не духовное. Отношение к Творцу не есть — ну, Он творит и я рисую, типа творю, — значит мы вместе, zusammen типа :)), together.
    Творчество в синергии — это то, о чем сказал Серафим Саровский — стяжи в себе Дух мирен, и вокруг тебя спасутся многие.
    Художественное творчество — воспроизведение сущего :), копирование, невозможно в принципе создать то, чему нет уже существующих аналогов. Любой набор линий подобен линиям на люду, оставленным коньками например. Любая точка на плоскости подобна следу от упавшей шишки в снег и т.д. Через то, что мы называем творчеством, мы можем придти к синергии — ищите прежде Царства Небесного, остальное приложится. Можем :)), теоретически, но, в подавляющем большинстве случаев, для нас наше творчество самоценно — это наш потолок, который давит гордыня, тщеславие.
    Рублев в этом списке инороден :). Икона не есть живопись, не принадлежит к разряду искусства. В иконе человек языком символов передает то, что знает на языке духовном через собственный духовный опыт. Рублев был монахом-исихастом. Этим все сказано. Как и его учитель Грек, как и его духовный отец. Икона идет из внутреннего к языку мира. Наше творчество, в том числе перечисленных, идет от смутного томления :)), восхищения внешним, в котором мы можем славить Бога (которого не знаем лично)словами, а можем и не славить (как Левитан например :))).

  • gorelov:

    Да, в верхнем посте логика отсутствует слегка. Две темы переплелись в одну. Живое рисование и эскизы. Зато каждый говорит про то, про что хочет.))) Кто-то про свое отношение к эскизам, а кто-то про живое рисование.

    Логинов Сергей/Loginov Sergei:
    Попытаюсь сказать своими словами. Если человек ищет Царство Божие, т.е. ищет как простить врага своего, как стать нищим духом, кротким и миротворцем, то вот в этой его работе, если Дух Божий помогает человеку, то получается сотворчество - синергия. Так?
    Именно этим объясняется введение языческих элементов в христианскую церковь. Египтяне скажут, зачем вы нашу литургию переложили на свою, а христиане ответят – это синергия, сотворчество с Богом. Так?

    Я кстати, про католиков ни чего не говорил - я про протестантов.)))

    А что делать, если глядя на того же Левитана душа молится, а слушая некоторое церковное песнопение некоторых хоров, думаешь, когда же эта филармония закончится? Где больше Духа, где больше сотворчества?

  • Вячеслав Люлько:

    :). Мы не спешим, у нас вечность под ногами.
    Просто здесь (оно на самом деле просто :)) надо выдохнуть, отвернуться, потом вновь глянуть на свежем вздохе и обратить внимание на фундаментальные вещи:
    1. Непосредственно Слово Божие. В нем всё есть :))).
    2. Святоотеческое Предание, то есть, то богословие, на котором базируется принцип православия, а не то, о котором Симеон Новый Богослов сказал «богословие без делания (исихазм) бесовское богословие есть (схоластика, софистика и прочая философия от ума).
    И, если первое может потребовать пояснения, оформление направления в котором двигался духовный путь православия с его ключевыми понятиями, то второе их предоставит. Но во втором надо помнить ключевое — речь всегда идет исключительно о духовном делании, не о душевном, тем более, не о философии ума. И перетягивать нечто из области духовной в область душевную, тем более плотскую, нужно иметь и видение целого, чтобы провести не искажающие суть аналогии, хотя, для ума это очень привлекательный процесс, и опыт, позволяющий адекватно воспринять сказанное. Слова-то одни и те же вроде, а в одном случае за неким словом стоит «банан просто банан», поскольку опыт (духовный) не позволяет охватить широту, глубину и высоту связей, от частных проявлений подняться или опуститься к принципу их породившему, а в другом за короткой фразой или словом кроется целый мир живого опыта. Поэтому, нам часто может казаться будто мы восприняли слово Евангелия или св. отцев, но наш опыт несоизмерим :), мы движемся умом и, иногда, душевным томлением, смутным предчувствием, в то время как они двигались виденимем и слышанием в Духе — несоизмеримая пропасть. Но ничего :)), и они не враз поднялись на вершины, и нам кроме нас самих ничто не мешает идти, падать, вставать и вновь идти :)).
    Кстати, если есть интерес :)), рекомендую:
    http://psylib.org.ua/books/vlaho01/index.htm
    http://www.wco.ru/biblio/books/vlahos1/Main.htm
    http://www.krotov.info/libr_min/v/vla/hos_01.htm
    http://www.hesychasm.ru/library/athon/ierofei_1.htm
    http://www.krotov.info/library/n/bran/bran2_01.html#4

    Владимир ЗВЯГИН: :))))))

  • Просмотров: 164 | Добавил: whomenis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz