Процесс разработки новой модели по первичному образцу изделия или по ее графическому изображению с использованием соответствующей базовой конструкции или основы называется конструктивным (техническим) моделированием.
Разработка конструкции новой модели одежды включает следующие этапы: изучение и анализ модели, подбор соответствующей базовой основы или конструкции, уточнение или изменение основы и перенос на нее модельных особенностей, выполнение необходимых преобразований деталей, проверка правильности разработки конструкции модели.
При изучении модели выявляют ее особенности и отличия от базовых конструкций. В соответствии с техническим заданием определяются силуэт, покрой, размер, вид материала. Сопоставление размеров модели, ее конструктивных элементов с размерами тела производится по техническому эскизу модели, имеющему пропорции условно-типовой фигуры (рис. 8.1). Членения условно-типовой фигуры основываются на модульной величине, равной длине головы по вертикали от подбородка до верхушечной точки.
На рисунке модели наносят ряд вспомогательных линий: груди, талии, бедер, уровень коленей, линию симметрии, что позволяет более точно определить пропорции изделия, положение линий членения и декоративно-функциональных элементов. Размеры и расположение конструктивных элементов в натуральную величину рассчитываются с помощью коэффициентов подобия, характеризующих масштаб рисунка.

Рис. 8.1. Технический эскиз модели
Для расчета модельных особенностей рекомендуется определять продольный и поперечный масштабы, что связано с особенностями графической подачи моделей (вытянутость фигур). Для установления продольного масштаба используется размер высоты головы, поперечный масштаб определяется через ширину плеча:
М=Рн/Рр; Рн=РрМ,
где М – переходный масштаб, или коэффициент подобия;
Рн – размер детали на чертеже;
Рр – размер детали на рисунке.
Величины прибавок на свободное облегание и их распределение по ширине изделия устанавливаются ориентировочно, с учетом принятого направления моды и средних значений прибавок для данного силуэта.
В результате изучения эскиза модели должны быть определены размеры и конфигурация элементов конструкции деталей изделия и величины прибавок на свободное облегание.
На втором этапе разработки новой модели осуществляется выбор конструкции или основы. Базовая конструкция должна соответствовать модели по виду изделия, материалу, силуэту, размеру, полнотной группе. Предпочтение отдается той конструкции, которая характеризуется более подходящей прибавкой на свободное облегание по линии груди и имеющей удобные для работы виды членения основных деталей конструкции. Например, для создания более четкой формы используются типовые конструкции с вертикальными линиями членений.
На третьем этапе конструктивного моделирования производятся уточнение базовой конструкции и перенос модельных особенностей с рисунка на чертеж или на лекала. Из рисунка трудно извлечь достаточно полную информацию о модели, поэтому определение истинных размеров будущего изделия зависит от квалификации конструктора.
Моделирование начинают с уточнения ширины основы и перераспределения прибавки на свободное облегание между участками спинки, проймы и переда. Распределение прибавки по груди зависит от формы и ширины рукава, а также от ширины и высоты плеч. Расширение по линии груди, углубление проймы, расширение плеча, введение подплечиков влечет за собой уменьшение выпуклости спинки и переда. Конструктивно это достигается уменьшением растворов верхней вытачки переда и плечевой вытачки спинки путем перевода части вытачки в пройму.
После переноса модельных особенностей с эскиза модели на базовую конструкцию выполняют преобразование ее деталей. Этот процесс осуществляется приемами конструктивного моделирования трех видов.
Преобразования с использованием приемов конструктивного моделирования первого вида проводят при сохранении конфигурации основных контурных линий базовой конструкции и силуэта одежды. К ним относятся перевод вытачек в различных направлениях, дополнительные членения деталей, разработка модельных изменений воротника, лацкана, борта, мелких деталей.
Простой перевод вытачек выполняется на различных деталях путем разрезания лекала по новому направлению и передвижения участка детали. Обязательным условием перевода вытачки является сохранение раствора и направления вершины вытачки к центру выпуклости (рис. 8.2–8.3).
Для создания необходимой формы используют дополнительные членения деталей, проходящие через экспериментальные точки проектируемой поверхности. В линии членения переводятся вытачки и их углы сутюживаются. Линии членения на деталях лифа, юбки, брюк образуют рельефы и кокетки, направление которых зависит от модели.
Приемы конструктивного моделирования второго вида используются для изменения силуэтной основы по пропорциям и степени прилегания на основных конструктивных уровнях. К ним относятся: параллельное и коническое расширение и заужение на различных уровнях, разработка драпировок и подрезов.
К параллельному расширению деталей прибегают в том случае, если необходимо образовать складки или сборки вдоль или поперек детали.
Коническое расширение деталей применяют для образования сборок, драпировок, фалд на каком-то определенном участке. Коническое расширение производится от линии плеча, груди, талии, бедер и других участков конструкций. Величина расширения определяется ориентировочно по силуэту модели на эскизе (рис. 8.4–8.5).
Изделия сложных форм (прилегающих в области талии и расширенных книзу) проектируются с использованием дополнительных членений. Построение продольных линий членения начинают с оформления конфигурации срезов центральных деталей.
Подрезы и драпировки дают возможность получить довольно сложную объемную форму отдельного участка детали и изделия в целом за счет сборок и складок, расположенных под углом (ближе к 900) к исходным вытачкам и срезам.
Приемы конструктивного моделирования третьего вида применяются для преобразования базовых конструкций с втачными рукавами в конструкции другого покроя: реглан, цельновыкроенный, комбинированный. При проектировании рукавов покроя реглан к срезу оката рукава пристраивают срезы проймы спинки и полочки изделия. Точно так же путем совмещения срезов оката рукава и проймы изделия и дальнейшей корректировки срезов деталей получают цельновыкроенный рукав.
Изделия нового вида создаются на основе типовых конструкций.

Рис. 8.2. Схема уточнения базовой конструкции

Рис. 8.3. Варианты переноса вытачек на полочке по заданной модели

Рис. 8.4. Варианты моделирования рельефов и перевода в них вытачек

Рис. 8.5. Моделирование сборок с использованием приемов
параллельного и конического расширения
Более подробно приемы конструктивного моделирования изложены в учебном пособии [16].